Советские Ромео и Джульетта: как фильм «Вам и не снилось» шокировал СССР и изменил судьбы актеров

8 апреля исполнился бы 61 год актеру Никите Михайловскому, сыгравшему Ромку в фильме «Вам и не снилось…». Эта пронзительная мелодрама о первой любви вошла в золотой фонд советского кино. Узнаем, как снимался фильм и как он изменил судьбы актеров
Автор Кино Mail
Никита Михайловский и Татьяна Аксюта в фильме «Вам и не снилось...»
Никита Михайловский и Татьяна Аксюта в роли Романа Лавочкина и Кати Шевченко в фильме «Вам и не снилось...»

Для поклонников отечественного кино Никита Михайловский навсегда останется трепетным влюбленным старшеклассником Ромкой из легендарной мелодрамы «Вам и не снилось...». Фильм режиссера Ильи Фрэза вышел весной 1981 года, вызвав шквал эмоций и бурные дискуссии. Зрители, а таких было большинство, плакали над судьбой советских Ромео и Джульетты. 

Но нашлись и критики, ругавшие картину за «аморальность» и «пропаганду подростковой любви». По тем временам она действительно стала достаточно откровенным высказыванием о первых юношеских чувствах. Но время все расставило по местам, а мелодрама прочно вошла в золотой фонд советского кино. Расскажем, как снимался фильм и как он повлиял на судьбы актеров.

Интересные факты о фильме:

Елена Соловей в фильме «Вам и не снилось…»
Елена Соловей в роли Татьяны Николаевны в фильме «Вам и не снилось…»
  • Литературная основа картины — повесть Галины Щербаковой. Ее первоначальное название «Роман и Юлька» отсылает к трагедии Шекспира. Впрочем, писательница и не скрывала, что взяла шекспировский сюжет о юных влюбленных из враждующих семей и перенесла в советские 70-е.

  • Повесть опубликовали не сразу: редактор журнала «Юность» забраковал ее из-за трагического финала (герой гибнет). А вот всесильному Сергею Герасимову произведение понравилось. И после того, как на киностудии им. Горького Илья Фрэз запустил съемки фильма, повесть все-таки напечатали. Правда, ради этого Щербакова изменила концовку, подарив зрителям надежду, что герои будут вместе, и переименовала главную героиню в Катю.

  • Картина содержит еще одну отсылку к «Ромео и Джульетте». По сюжету учительница Татьяна Николаевна (Елена Соловей) ведет класс, где учатся главные герои, в театр на «Вестсайдскую историю», в основе которой все тот же шекспировский сюжет.

  • Чудесную музыку к картине написал Алексей Рыбников. Причем песня «Последняя поэма» на стихи индийского классика Рабиндраната Тагора была создана им еще в 1970 году для ленты «Остров сокровищ». Но прозвучала она впервые именно в «Вам и не снилось…» в исполнении Ирины Отиевой и Веры Соколовой. И сразу стала хитом, перепетым потом многими артистами.

  • Основные съемки проходили в Москве, готовившейся к летней Олимпиаде. Поэтому в кадре то и дело встречается олимпийская символика: в школе висят соотвествующие плакаты, в магазине продаются мячи с эмблемой мирового праздника спорта.

Что стало с актерами фильма:

«Взрослые» роли в картине исполнили уже популярные в 80-е годы актеры: Лидия Федосеева-Шукшина, Елена Соловей, Альберт Филозов, Ирина Мирошниченко, Леонид Филатов. И нельзя сказать, что она стала знаковой в их карьерах. А вот исполнители главных ролей после выхода мелодрамы проснулись знаменитыми. Но сделать звездную кинокарьеру им не удалось. Расскажем, почему так произошло.

Никита Михайловский — Рома Лавочкин

Никита Михайловский в фильме «Вам и не снилось»
Никита Михайловский в роли Ромы Лавочкина в фильме «Вам и не снилось»

Московского Ромео режиссер искал долго. Пока ему не рассказали о 16-летнем школьнике Михайловском из Ленинграда. Парень родился в творческой семье, с пяти лет позировал в качестве модели для журналов мод, в семь — впервые снялся в кино. Это было стопроцентное попадание в образ. Юношу, что называется, любила камера, он был очень органичен, и, казалось, знал о жизни и любви больше, чем его партнерша, которая была на семь лет старше. 

Возможно, потому что незадолго до съемок Никита пережил горе: у него умерла мама. Работа над картиной в какой-то степени помогла ему справиться с переживаниями. Но озвучивать героя режиссер все-таки доверил профессиональному актеру Александру Соловьеву. После триумфа Никиту завалили письмами восторженные поклонницы. Но популярность не сбила артиста с намеченного пути: он поступил и успешно окончил ЛГИТМиК. 

В конце 80-х Михайловский на какое-то время погрузился в ленинградский андеграунд. Но продолжал сниматься и в массовом кино. В его фильмографии более полутора десятков картин, в том числе: «Ради нескольких строчек», «Зонтик для новобрачных», «Акселератка». Кроме того, парень не оставлял своего увлечения живописью. 

Никита Михйловский женился и в 1986-м, в 22 года, стал отцом маленькой Софии. Спустя три года брак распался. Актер женился во второй раз на художнице по костюмам Екатерине. Супруги устраивали выставки своих работ, перечисляя средства на помощь больным детям. Никита спешил жить, словно чувствуя, что ему отведено немного лет. 

В 1990 году Михайловскому поставили страшный диагноз — лейкемия. Деньги не его лечение собирали сообща, свой вклад внесли Борис Ельцин и Маргарет Тэтчер, а операцию делали в Англии. Но чуда не произошло: в 1991-м актер ушел из жизни, ему было 27 лет. 

Татьяна Аксюта — Катя Шевченко

Татьяна Аксюта в фильме «Вам и не снилось»
Татьяна Аксюта в фильме «Вам и не снилось»

В наивную старшеклассницу Татьяна Аксюта перевоплотилась, когда ей было уже 23 года. В отличие от своего партнера Татьяна уже могла похвастаться дипломом ГИТИСа и опытом работы в Центральном детском театре (ныне РАМТ). Фамилию Аксюта Таня Голубятникова получила благодаря браку со своим сокурсником Юрием Аксютой, который сейчас возглавляет музыкальное вещание Первого канала. 

Роль Кати была не первой в карьере Татьяны, но, безусловно, самой звездной. Школьная форма, белые банты, нелепые очки делали из нее трогательную девочку. И возрастная разница между героями не ощущалась — зрители поверили в их первую любовь. 

В Катю влюбился не только экранный Ромка, но и вполне реальные мужчины разных возрастов. Настойчивые поклонники слали ей письма, цветы и подарки, караулили у театра, норовили пробраться в дом под видом сантехников. Такое безудержное поклонение Татьяну не радовало. Огорчало и то, что после успеха фильма режиссеры видели в ней исключительно «девочку-припевочку» и предлагали похожие роли. А артистке хотелось вырасти из амплуа травести. 

Татьяна Аксюта
Татьяна АксютаИсточник: PersonaStars

Аксюта снялась в «Сказке странствий» с Андреем Мироновым, в ленте «Там, на неведомых дорожках», еще в нескольких проектах. В 90-е актриса полностью посвятила себе Российскому академическому молодежному театру. А в 2000-е стала делиться профессиональным опытом с подрастающим поколением. 

Татьяне Аксюте 68 лет, она преподает в театральной студии Детского дома творчества в парке «Сокольники». Брак с Юрием Аксютой распался после многих лет совместной жизни. Но, как признавалась в интервью Татьяна Владимировна, супругам удалось сохранить хорошие отношения. Единственная дочь Полина, родившаяся в 1984 году, получила образование в России и во Франции. В настоящее время Полина Аксюта живет в Эстонии.


OSZAR »